Tanz- und kreativtherapeutische Einzelarbeit
(ab 6 Jahre)

Was ist das Anliegen der Einzelförderung ?
Mit altersgerechten Übungen

• aus den kreativen Therapien und der Sozialtherapie
  • aus der Entspannungs- und Präventionspädagogik
  • aus dem SEMONS-Konzept („Hyperaktive Kinder – Hilfen im Umgang mit ADS-Kindern")
  • aus der neurologischen Lern- und Bewegungsförderung („Bewegtes Lernen“/„BrainDance“)

entsteht im dialogischen Spiel ein schöpferischer und ressourcenorientierter Erfahrungsraum.

Gerade für Kinder und Jugendliche, die nach Strategien suchen, um in der heutigen schnelllebigen und reizüberfluteten Welt eine stabile Emotionalität und Soziabilität (zurück-) zu gewinnen, schaffen

• Tanz und Rhythmus
  • Malen und Phantasiereisen
  • kreatives dialogisches Spiel
  • (positives) Spannungserleben
  • Entspannungsübungen

Inseln ganzheitlicher Sinneserfahrung – und die Chance auf heilsame Veränderung
in dem je individuellen Tempo !

Indikationen:

• ADHS
  • Hyperaktivität
  • Lernschwierigkeiten
  • Ängste
  • soziale Phobien/Autismus
  • Tics
  • Psychosoamtische Störungen (Kopfschmerzen, Schlafprobelme, Bauchschmerzen etc.)
  • Essstörungen

"Nimmt man diese Ergebnisse ernst, so gehört neben körperlichen Aktivitäten auch die Förderung der musikalischen Erziehung, gemeinsames Musizieren, Singen und Tanzen
(nicht nur) im Vorschul- und Grundschulalter zu den integralen Bestandteilen der Gesundheitsförderung und im Bereich der Psychiatrie zu den wichtigsten Therapiebausteinen"
Zitat aus dem Beitrag von Prof. Dr. Dieter Braus: "Aktuelles aus der Neurowissenschaft. Kognitive Selbstkontrolle, das Gehirn und Musizieren",
IN: PERSPEKTIVE ADHS (Ausgabe 4/2011), S.6

Info/Anmeldung: info@freie-kulturschule-ka.de, Mobil: 0176 544 955 08

mittwochs/freitags, 16.00 -18.30 Uhr

(Therapeutikum/Standort: Durlach)

Kosten: 50,00 Euro/50 Min.

Erstgespräch (mit den Erziehungsberechtigten): 40,00 Euro/60 Min.

INFO zur KOSTENERSTATTUNG:
"Tanztherapie"/"Kreative Therapien" werden zwischenzeitlich von einigen (privaten) Krankenkassen teils als Zusatzleistung (anteilig) übernommen, teils auch im Rahmen von Prävention/Rehabilitation/Gesundheitsförderung (https://www.kreative-therapie.de; https://www.gkv-spitzenverband.de)
Im Einzelfall (für in Durlach zur Schule gehende Kinder) kann zudem im Falle sozialer Bedürftigkeit eine Kostenübernahme durch den "Gerald Rieger Schulfonds Durlach e.V." beantragt werden !

Für die Einreichung der (anteiligen) Kostenerstattung durch die betreffenden Krankenkassen und/oder die Kostenübernahme durch die zuständigen Jugendbehörden sind die Erziehungsberechtigten zuständig. Gerne berate ich Sie hierzu im Erstgespräch.

ZUR PERSON:  Katharina Stoye

LINK: Initiativkreis